Herbstkuchen                                            Apfel-Heidelbeer-Kuchen

Ich möchte Euch heute mal ein Kuchenrezept vorstellen. Den Kuchen backe ich jedes Jahr im Herbst um unsere Heidelbeeren und Äpfel zu verwerten.

Er ist schnell gemacht und die Zutaten hat man auch meistens zu Hause.

Man braucht dazu:

200g Butter

150g Zucker

3 Eier

50g Speisestärke

½ Päckchen Backpulver

150g Mehl

ca. 1 kg Früchte

Als erstes stell Ihr die Butter aus dem Kühlschrank, damit sie weich werden kann. Dann könnt ihr Euch um die Früchte kümmern.

Ich habe alles aus unserem Garten geerntet. Ihr könnt bei dem Kuchen variieren welche Früchte ihr nehmen wollt bzw. welche gerade da sind. Es sollten ca. zusammen 1kg sein. Ich habe 700g Äpfel und 300g Heidelbeeren verwendet.

Die Heidelbeeren braucht Ihr nur abwaschen. Die Äpfel müssen geschält und klein geschnitten werden. Ich hab dazu meinen Nicer Dicer benutzt.

Wenn ihr damit fertig seid, heizt Ihr den Backofen auf 180° vor und dann geht’s mit dem Teig weiter. Dazu schlagt ihr die weiche Butter mit dem Zucker schön cremig.  Es muss eine feste, helle Masse entstehen, sonst wird der Teig fest und zäh.

Als nächstes rührt ihr die Eier darunter. Bitte alle nacheinander und dazwischen immer schön weiter rühren.

Zum Schluss rührt ihr das Mehl, Backpulver und die Speisestärke darunter.

Nun alles in eine Springform füllen. Ihr müsst selber sehen, ob ihr Eure Springform vorher fetten müsst. Ich benutzte die Form von Kaiser mit einem Glasboden. Da hängt nichts an und man kann die Kuchen auf der Glasplatte anrichten. Diese Springform kann ich nur empfehlen.

Danach verteilt ihr die Äpfel darauf, drückt sie etwas in den Teig. Zum Schluss die Heidelbeeren darauf verteilen. Jetzt ab in den Ofen damit und ca. 40-45 min backen. Das kommt ein bisschen auf Euren Herd an und wie viel Feuchtigkeit die Früchte haben, die ihr verwendet habt.

Zum Servieren schmeckt ein wenig Puderzucker darüber noch sehr lecker.